健康小管家

腰椎间盘突出症怎么治疗?此穴位拍打108下,颈椎腰背好,免疫力也提高

每天早晨7点半到办公室后,打开办公室电脑,泡好茶,黄劲松不急于坐下工作,而是立定在窗前。

这是要干嘛呢?原来,这里藏着他的健康秘密——一套独家保健法。

要甩掉亚健康这顶帽子,说易也易,说难也难。许多人拼命吃保健品、膏方,还是向疾病靠拢。

“ 只要不良生活习惯还在,就是做无用功。

腰椎间盘突出症怎么治疗?此穴位拍打108下,颈椎腰背好,免疫力也提高!黄劲松的这番感悟,来自于83岁老母亲的言传身教。老太太是一位中医针灸科医生,如今身体健朗,还在坐门诊。受父母影响,他对祖国传统医学也产生浓厚兴趣,崇尚非药物干预的养生方式。

花不了10分钟,他的保健法很管用

每天早晨7点半,黄劲松侧身在窗前站好,头慢慢后仰,下腰,三五秒后起身,借腰力双手交替甩起来,拍打后背大椎穴。不到10分钟的功夫,搞定!

拍打大椎穴108下

中医讲,早上要唤醒机体,穴位拍打是个好方法。

黄劲松讲解动作要领

“双脚打开同肩宽,扭腰,带动手臂,双手手掌甩过肩膀,轮流拍打后背第七颈椎处的大椎穴。”
 

黄劲松演示了一下,一次拍打108下,做完大约需要5到10分钟,整个人看起来很放松。

同样的穴位拍打,他在临睡前也做,已经坚持了五六年。别人葛优躺,他坚持在睡前适当动一动,赶跑一天的腰酸背痛。

我颈椎不太好,拍打大椎穴以后,老毛病没有了,这个穴位多拍拍,还能提高免疫力。

黄劲松这招也是跟母亲学的,哪怕看电视,母亲也会做做手指操,拍打穴位。

小科普:大椎穴在哪里?

大椎,为督脉的穴位,是督脉与手足三阳经交会之处,具有益阳固卫、疏风解表之功。

大椎穴作为阳经的汇合点,是人体阳气最盛的地方,刺激该穴能够调益阳气,协助人体祛除体内风寒之邪,增强我们的抗病能力。

取穴法

正坐取穴,当我们低头时,于颈项后正中线可到最高突的一椎骨,并可随脖子转动,是为第7颈椎,其下方凹陷处即是大椎穴。

下腰10次

仅仅拍打大椎穴还不够,黄劲松还有项每天必做的运动:下腰。
腰椎间盘突出症怎么治疗?此穴位拍打108下,颈椎腰背好,免疫力也提高!

下腰可以预防颈、腰椎间盘突出,适合平时关节活动少的人。不过,这可不是一朝就能学会并做好的运动。

黄劲松讲解动作要领

“你看,我身体向后仰,双手慢慢往下,直到摸到脚踝处停住,保持三五秒后起身,连续下腰10次。”

黄劲松边说边做,这项锻炼后背肌肉的运动,可以让人微微出汗。

黄劲松特别提醒,初学者向后仰时,动作尽量要慢,不必要求碰到脚踝。

人到中年有了脂肪肝?将运动化整为零

“千万别说忙,将运动化整为零,每天只占用了一点点时间,还能提高一整天的工作效率。”达尔文的“用进废退”理论,黄劲松经常挂在嘴边,“运动可以延缓肌肉和神经衰老。尽量选择不受场地和时间限制的运动,贵在坚持。”

平时,黄劲松选择打打羽毛球,骑骑自行车,帮助分散紧张的注意力。

腰椎间盘突出症怎么治疗?此穴位拍打108下,颈椎腰背好,免疫力也提高!
限行就骑自行车

“限行时,我就蹬个自行车到单位。”路上的35分钟锻炼时间,他觉得是赚来的。“人到中年,有了脂肪肝怎么办?当然是多爬楼梯、多骑车。“

每周打羽毛球

每周一次的羽毛球,也是黄劲松从未放弃的业余爱好。他和爱人都是羽毛球爱好者,有一群志同道合的球友。寒冬、酷暑,他们从未放弃。“4年前,我打上20分钟就气喘吁吁,现在能打2小时左右。”

因为打球,黄劲松的耐力要比同龄人好得多。耐寒、耐饥能力强,即使通宵值班抢救病人,体力也完全跟得上。

“胖的人慵懒不爱动,动脉容易硬化,导致脑供血不足,这是恶性循环。任何年纪开始运动都不晚,但要达到一定量才有效,觉得累,只要坚持半个月,身体就会适应。”

——黄劲松

三口人体重不到300斤

从不买保健品

“我体重128斤,爱人和女儿体重都只有80斤,三人加起来还不到300斤,靠的就是管住嘴。”黄劲松家从来不买保健品,他认为科学饮食就是最好的营养品。

吃补品?黄劲松:不赞成!

都说免疫力差,要弄点补品补补。黄劲松直摇头:“免疫力的高低是看不出来的,我们认为的免疫力低,很多时候是免疫紊乱,吃补品可能适得其反。”

许多人一边熬夜,一边吃人参,这更让黄劲松哭笑不得:“宁可食补,不要药补。用补品续命,一旦这个平衡打破了,身体就彻底垮了。”
转载请注明:腰椎间盘突出症怎么治疗?此穴位拍打108下,颈椎腰背好,免疫力也提高!

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: