健康小管家

简单治疗腰间盘突出方法!分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!

简单治疗腰间盘突出方法!分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!
简单治疗腰间盘突出方法!分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!有的人说,生命在于运动,有的人提倡长寿需要静养,国家级名中医陈意说:生命在于平衡,并非多动或少动这么简单。对于养生,他有一套私家“抖抖”操。

△ 国家级名中医 陈意

本文指导专家

浙江省中医院中医内科主任中医师,教授,博士生导师,全国名老中医学术经验继承优秀带教导师,国家级名中医 陈意

医院院长大跳抖肩舞,

笑到眼泪都出来了

但院长却说,这个办法好得很!


简单治疗腰间盘突出方法!分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!
百练不如一抖

颤抖3分钟,气血传遍全身

俗话说:“百练不如一步,百走不如一抖”。这是有道理的,“抖抖”操是全身的有氧运动。

不需要工具,也不要固定场所,只要有容纳一个人活动的空间就可以了。简便易学,且效果非凡。

对于这个颤抖养生绝技,有专家评估说:

只要颤抖三分钟,气血津液就自脚底传遍全身,能去除多年积存体内的瘀血。十分钟后,立感身体轻松舒适。

长期坚持后,腰酸背痛失眠消失了,头痛、便秘、痔疮等全部得到缓解,甚至痊愈。
颤抖10分钟

相当于慢跑五公里

颤抖是神奇的有氧健身,感受 10 分钟相当于慢跑五公里的运动量。

1能增强肌骨功能

增强人体肌肉活动力,增强身体各关节的功能,还能甩掉周身肥肉。

2能疏通经络

经过颤抖活动,身体首先疏通了经络。经络是人体生命活动枢纽,疏通经络,有利于体内各组织、器官的营养协调,促进气血物质循环。

经络畅通,气行血畅;气血通达,增强体质。

名中医独创“抖抖”操
简单治疗腰间盘突出方法!分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!
男女老少都能学

这么好的颤抖操应该如何做呢?跟名中医一起来学习吧。

陈意说,10 多年前,自己工作非常忙,没时间走路,就想出了这么一套动作,自己觉得这么多年“抖”下来,身体也好了不少,而且男女老少都能学。

这个操很简单,对一些长期坐办公室的白领也很有好处。一般在电脑前久坐两个小时,就可以站起来‘抖抖’了,对颈椎、腰椎都有好处。你看我这个年纪,脊椎方面的疾病一点都没有。
颤抖操可以站着做,也可以躺着做,具体方法如下:

仰卧式
喝一杯温开水后,仰卧在床上,枕头不必太高,双手、双脚自然平放,静止 1 分钟后,双手缓缓向上举起、双脚竖起,四肢与身体成 90 度角,然后四肢轻轻抖动,每次 3~5 分钟,早晚各做 1 次。
站立式
全身放松,排除杂念,两脚分开与肩同宽,两手自然下垂,手心向内,然后两腿稍用力进行上下颤动,两手和全身跟随腿的颤抖而活动,早晚各做 1 次。
高血压患者和腿病患者两手 90 度平放;腰痛患者和心脏病患者两手 50 度斜放。
(站立式一般人也可以用跟陈意老师一样的方法,关键都在于全身放松,排除杂念。)
【提醒】
1、颤抖可以单独锻炼,也可作为其他活动的热身运动,比如太极拳、太极剑等;冬季还可作为锻炼前的热身运动。
2、运动强度应适中,速度不宜过快,时间不宜过长,以不感到明显的紧张和吃力为度。
每天抖一抖,活到 99!名中医推荐的“抖抖”操,随时随地可以做,坚持下去,经络通畅,值得学习!
分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!
在我们日常生活当中,腰间盘突出患者非常的多,严重的影响了他们工作和正常生活,腰椎间盘突出症患者适当地进行一些体育运动,不仅可增强腰部血液循环而起到缓解腰椎间盘突出症的作用,而且还可以加强腰背肌的力量,使腰椎稳定性增强,起到减少腰椎间盘突出症复发的作用。随着夏天的到来,越来越多的腰椎间盘突出患者尝试通过游泳的运动来改善自己的病情。游泳对于腰椎间盘突出患者来说,确实是一项很好的锻炼项目。由于水的浮力作用,人在水中时,肌肉及关节的重力负担大大减轻,肌肉以及关节得到放松,这样对腰椎间盘突出患者的康复具有很好的辅助作用。但若游泳姿势不正确或过量运动,反而会加重肌肉及关节的损伤。那哪些游泳姿势适合腰椎间盘突出患者呢?西安医学院第二附属医院赵海康副院长分析到:

1、蛙泳:适宜腰椎间盘突出及颈椎病患者。主要靠腰腹及腿部发力,同时蛙泳换气时需要肩背部用力,肩背部的肌肉得到锻炼,所以,腰腿痛及颈椎病患者适宜蛙泳。由于蛙泳的腿部动作主要由向内夹水和向外蹬水两部分来完成,这样将加重膝关节韧带的负担及膝关节的摩擦。所以,膝骨性关节炎患者尽量避免蛙泳。
2、蝶泳:不适宜腰腿痛、腰椎间盘突出患者。主要靠腰腹部及双上肢发力,动作幅度比较大,长时间进行蝶泳容易因肩膀使用过度而造成的肩部软组织的慢性炎症,也就是俗称的“游泳肩”。长时间的蝶泳也因腰椎的椎板长时间受力而容易引起压缩性骨折。所以,有腰腿痛或者腰椎间盘突出症的患者不宜进行蝶泳。
3、仰泳:适宜颈椎病患者。主要依靠腰腹部发力保持躯干平衡,肩反复旋转划水以及双腿交替上下打水来完成主要动作。由于仰泳时颈部属于后仰姿势,颈椎小关节得到锻炼,所以颈椎病患者比较适宜进行仰泳。但仰泳对肩部动作及双腿打水的动作要求很高,仰泳可能带来“游泳肩”、“游泳踝”等运动损伤疾病。
赵院长特别提醒:要游泳时,下水前的热身运动必不可少,每次热身时间不少于10分钟;若以康复治疗为目的,每周游泳次数不宜超过3次,避免过度疲劳引起运动损伤;腰椎间盘突出急性发作期不宜游泳,需在恢复期才可进行,并且在医生指导下采取正确的游泳姿势,制定适合的运动量及运动周期。
转载请注明:简单治疗腰间盘突出方法!分享给身边的朋友,一起强身健体“抖一抖”!
赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: